山菜・山ニンジンとキュウリ☆浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山ニンジン
- 50g
- キュウリ
- 1本
- 味塩又は塩
- 小さじ1/2~2/3
- 納豆に添付のタレ
- 1個
作り方
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- 1
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- 山ニンジン(写真奥)は香ばしい香りがあり、お浸しにしゴマ和えが特に合います。天ぷら、かき揚げもオススメ。ちなみに手前は同じ時期に旬の葉ワサビです。
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- 2
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- 写真の山ニンジンはお浸しも兼ね一緒に調理の為、写真では多め、150gです。茎と葉部分を分けてカットし茹でても。
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- 3
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- タップリの沸騰した湯に茎部分→葉部分と時間差で入れて茹でます。中まで火が通り、好みの茹で加減で流水に取ります。何度か水を替えながら30分、クセが気になる方は半日でも水に浸けます。
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- 4
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- 3㎝程度にカットし、太い茎部分は縦に割いても。
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- 5
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- 直ぐに漬かるようキュウリは薄切りでも可、今回は5㎜幅でカット。ビニール袋に塩と共に入れ軽く揉みます。シンナリしてきたら山ニンジンと納豆添付のタレを加え冷蔵庫で味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。納豆添付のタレの代わりに、お醤油、白だし、麺つゆ等でも。
きっかけ
購入した山ニンジンを使って。
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