お弁当に☆しっかり味玉 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
半熟の黄身の鮮やかな味玉が理想ですが、お弁当用に しっかり味の浸みた硬めの味玉を漬けてみました。卵の茹で加減は お好みで どうぞ。
みんながつくった数 12

材料(約5人分)

茹で卵
M玉10個
☆麺つゆ
50cc
☆醤油
50cc
☆ミリン
20cc
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    酢で失敗なし☆茹で卵レシピID:1460009231、ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵レシピID:1460006215公開。お好みの茹で方で どうぞ。
  2. 2
    写真の卵は沸騰した湯に酢を加え、丸みのある方を凹ませ(①のレシピ参照)M玉で8分茹でた卵を使用。ビニール袋に殻を剥いた茹で卵と煮立て冷ました☆を入れ冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    時々上下を返しながら漬け、一日目ではシッカリ白身が醤油色、二日目は白身の中まで味が浸みてます。濃い目の味ですので、漬け液は調整して下さい。

おいしくなるコツ

卵のサイズ、茹で時間、漬け液は お好みで調整して下さい。残った漬け液は加熱調理、煮物等に使っても。

きっかけ

お弁当にも向くよう、シッカリ味付けの味玉を作ってみました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ゆで卵
関連キーワード
茹で卵 味玉 お弁当のおかず
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/20 14:24
おいしかったです♫
ぴぇすけ
2021/07/01 23:16
おいしくできました!
tmkab

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