ニンジンのかくれんぼ☆ソーダブレッド レシピ・作り方

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ブルーボリジ
パープルニンジンを使った捏ねない発酵無しの簡単ソーダブレッドです。

材料(5人分)

ニンジン(群馬県産)
60g
お好みのジャム(リンゴ、アンズ等)
大さじ2
☆ヨーグルト
250~300g
☆砂糖
大さじ1
◆薄力粉
270g
◆ベーキングパウダー
10g
打ち粉(薄力粉)
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは群馬県産のフルーツニンジン(紫)を使用しました。
  2. 2
    ニンジンは皮ごと摩り下ろし、ジャムと☆と混ぜ合わせます。5分くらい置くことでニンジンの色、ヨーグルトの酸味で色鮮やかになってきます。※ちなみにヨーグルト300gですとシットリ。
  3. 3
    ②に振るった◆を加えゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に打ち粉をし③をゴムベラで移動します。上にも打ち粉をします。
  5. 5
    予熱しておいた190度のオーブンで焼きます。竹串を刺してなにもつ付かなければ焼き上がり。網、ケーキクーラー等に移動します。

おいしくなるコツ

ジャムは砂糖で代用又は入れなくても。ニンジンと相性の良いリンゴやマーマレードをはじめ お好みのジャムで どうぞ。カットしカリッとトーストしクリームチーズやバター、ジャム等を添えても。

きっかけ

ニンジン苦手さん用に。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のジャムオレンジジャム・マーマレードリンゴジャム
関連キーワード
にんじん 紫にんじん 捏ねないパン ソーダブレッド
料理名
パン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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