ニンジンのかくれんぼ☆ソーダブレッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- ニンジン(群馬県産)
- 60g
- お好みのジャム(リンゴ、アンズ等)
- 大さじ2
- ☆ヨーグルト
- 250~300g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ◆薄力粉
- 270g
- ◆ベーキングパウダー
- 10g
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは群馬県産のフルーツニンジン(紫)を使用しました。
-
- 2
-
- ニンジンは皮ごと摩り下ろし、ジャムと☆と混ぜ合わせます。5分くらい置くことでニンジンの色、ヨーグルトの酸味で色鮮やかになってきます。※ちなみにヨーグルト300gですとシットリ。
-
- 3
-
- ②に振るった◆を加えゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に打ち粉をし③をゴムベラで移動します。上にも打ち粉をします。
-
- 5
-
- 予熱しておいた190度のオーブンで焼きます。竹串を刺してなにもつ付かなければ焼き上がり。網、ケーキクーラー等に移動します。
おいしくなるコツ
ジャムは砂糖で代用又は入れなくても。ニンジンと相性の良いリンゴやマーマレードをはじめ お好みのジャムで どうぞ。カットしカリッとトーストしクリームチーズやバター、ジャム等を添えても。
きっかけ
ニンジン苦手さん用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません