ニンジンのかくれんぼ☆ソーダブレッド レシピ・作り方

ニンジンのかくれんぼ☆ソーダブレッド
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
パープルニンジンを使った捏ねない発酵無しの簡単ソーダブレッドです。

材料(5人分)

  • ニンジン(群馬県産) 60g
  • お好みのジャム(リンゴ、アンズ等) 大さじ2
  • ☆ヨーグルト 250~300g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ◆薄力粉 270g
  • ◆ベーキングパウダー 10g
  • 打ち粉(薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは群馬県産のフルーツニンジン(紫)を使用しました。
  2. 2 ニンジンは皮ごと摩り下ろし、ジャムと☆と混ぜ合わせます。5分くらい置くことでニンジンの色、ヨーグルトの酸味で色鮮やかになってきます。※ちなみにヨーグルト300gですとシットリ。
  3. 3 ②に振るった◆を加えゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせます。
  4. 4 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に打ち粉をし③をゴムベラで移動します。上にも打ち粉をします。
  5. 5 予熱しておいた190度のオーブンで焼きます。竹串を刺してなにもつ付かなければ焼き上がり。網、ケーキクーラー等に移動します。

きっかけ

ニンジン苦手さん用に。

おいしくなるコツ

ジャムは砂糖で代用又は入れなくても。ニンジンと相性の良いリンゴやマーマレードをはじめ お好みのジャムで どうぞ。カットしカリッとトーストしクリームチーズやバター、ジャム等を添えても。

  • レシピID:1460016282
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のジャムオレンジジャム・マーマレードリンゴジャム
関連キーワード
にんじん 紫にんじん 捏ねないパン ソーダブレッド
料理名
パン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る