ニンジンのかくれんぼ☆ソーダブレッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- ニンジン(群馬県産) 60g
- お好みのジャム(リンゴ、アンズ等) 大さじ2
- ☆ヨーグルト 250~300g
- ☆砂糖 大さじ1
- ◆薄力粉 270g
- ◆ベーキングパウダー 10g
- 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
- 1 ニンジンは群馬県産のフルーツニンジン(紫)を使用しました。
- 2 ニンジンは皮ごと摩り下ろし、ジャムと☆と混ぜ合わせます。5分くらい置くことでニンジンの色、ヨーグルトの酸味で色鮮やかになってきます。※ちなみにヨーグルト300gですとシットリ。
- 3 ②に振るった◆を加えゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に打ち粉をし③をゴムベラで移動します。上にも打ち粉をします。
- 5 予熱しておいた190度のオーブンで焼きます。竹串を刺してなにもつ付かなければ焼き上がり。網、ケーキクーラー等に移動します。
きっかけ
ニンジン苦手さん用に。
おいしくなるコツ
ジャムは砂糖で代用又は入れなくても。ニンジンと相性の良いリンゴやマーマレードをはじめ お好みのジャムで どうぞ。カットしカリッとトーストしクリームチーズやバター、ジャム等を添えても。
- レシピID:1460016282
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません