材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ミンチ
- 100g
- 卵
- 1個
- 味付け海苔
- 2枚
- だし汁
- 100ml
- ご飯
- 2膳
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と砂糖、醤油と玉ねぎをやや薄めに切って加えて火にかけ煮えたら鶏のミンチを加えます。
-
- 2
- 1が再び煮あがったら卵をほぐして回しかけて卵が半熟状態になったら火を止めます。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛ってその上に2かけてのりをちぎって振りかけて仕上げました。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけですがきのこ類を加えると良いですね。
きっかけ
玉ねぎ今頃は芽が出てるのでそれがねぎのようになってます。