アプリで広告非表示を体験しよう

豚小間切れ肉☆大葉ロールステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚小間切れ肉で軟らかロールステーキ、大葉たっぷり巻きました。

材料(3人分)

豚小間切れ肉
450g
☆薄力粉
大さじ3
☆塩・コショウ
各少々
大葉
10~20枚
米油又はお好みの油
大さじ1
◆醤油、ミリン
大さじ1半、大さじ1
◆日本酒又は白ワイン
大さじ1
◆砂糖
0~小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップの上に豚肉を均等に並べます。小間切れ肉、薄い肉なので厚めに並べても。☆を振り巻き終わり4~5㎝程度残し大葉を敷きます。
  2. 2
    ラップを巻き込まないよう手前からキッチリ巻いていきます。
  3. 3
    ラップで包み、両端からも押しながら丸く太目に成形し2~3㎝幅の輪切りにします。包丁が通る程度、軽く冷凍してからカットしても。※スリムに成形し お弁当のおかずとしても。
  4. 4
    油を敷いたフライパンに成形しながらカットした豚肉を並べ焼きます。途中 蓋をし蒸し焼きしながら、中までシッカリ火を通します。
  5. 5
    ◆を加え照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

大葉はお好みの枚数で、写真は20枚使用し厚めに豚肉と共に並べて巻いたので、大葉の層が厚めです。タレもお好みで。

きっかけ

軟らかく食べ易いよう豚小間切れ肉を使って一品。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般しそ・大葉
関連キーワード
豚こま切れ肉 大葉 ロールステーキ お弁当のおかず
料理名
ロールステーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする