材料(3人分)
- 豚小間切れ肉
- 450g
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- 大葉
- 10~20枚
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ◆醤油、ミリン
- 大さじ1半、大さじ1
- ◆日本酒又は白ワイン
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- ラップの上に豚肉を均等に並べます。小間切れ肉、薄い肉なので厚めに並べても。☆を振り巻き終わり4~5㎝程度残し大葉を敷きます。
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- 2
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- ラップを巻き込まないよう手前からキッチリ巻いていきます。
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- 3
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- ラップで包み、両端からも押しながら丸く太目に成形し2~3㎝幅の輪切りにします。包丁が通る程度、軽く冷凍してからカットしても。※スリムに成形し お弁当のおかずとしても。
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- 4
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- 油を敷いたフライパンに成形しながらカットした豚肉を並べ焼きます。途中 蓋をし蒸し焼きしながら、中までシッカリ火を通します。
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- 5
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- ◆を加え照り良く仕上げます。
おいしくなるコツ
大葉はお好みの枚数で、写真は20枚使用し厚めに豚肉と共に並べて巻いたので、大葉の層が厚めです。タレもお好みで。
きっかけ
軟らかく食べ易いよう豚小間切れ肉を使って一品。
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