材料(数人分)
- するめ
- 60g
- 昆布
- 25g
- 人参
- 100g
- 酒
- 300ml
- 醤油
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- するめは5センチに切って細く切り昆布や人参も同じように細く切ります。
-
- 2
-
- お酒は煮切って冷めてから醤油と混ぜて1を浸してラップで中蓋をして蓋をして冷蔵庫で保存5日ぐらいから美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
漬け汁はいつもひたひた状態で食べ終わった漬け汁は味醤油としてかけたり料理に利用してます。
数の子が入ると豪華でおもてなしやお祝いに良いですね。
きっかけ
お正月行事でのお下がりのするめと昆布を利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません