共立て失敗無し☆簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵は共立て、粉無し。とにかくフワフワっホロホロっ軽~い、簡単なのに美味しいチョコレートケーキが焼き上がりました。

材料(5人分)

チョコレート
200g
☆卵
5個
☆砂糖
大さじ3
チョコレートリキュール等(お好みで)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    チョコレートはレンジ又は湯煎で溶かしておきます。
  2. 2
    ☆をハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。写真は まだまだ黄色っぽい状態、もっと泡立てます。
  3. 3
    とにかくシッカリ泡立てます。白くなり②の倍くらいに泡立てばOK。
  4. 4
    ③に①とリキュールを加え、ゴムベラに持ち替えボウルの底から大きく混ぜ合わせます。※カサが減らないよう混ぜ過ぎ注意。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し、台の上に数回トントンし空気を抜きます。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
  6. 6
    途中焦げそうな時は若干温度を下げる等し、膨らむようオーブンのドアの開閉は控えます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7
    冷めると萎みます。冷めたらカットしタッパー等に入れ乾燥を防ぐことでシットリ感が増します。
  8. 8
    ビターチョコレート1枚200g、ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュールと分量で。加熱するにしてもアルコールなので入れなくても。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てれば失敗無し。溶かしチョコレートを加えると温度差で細かい粒々が出ますが、全体に溶けるよう混ぜなくてもオーブン内で溶けるので混ぜ過ぎ注意。

きっかけ

卵黄と卵白に分け泡立てて作っていたチョコレートケーキ、共立てで簡単に焼いてみました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート チョコレートケーキ バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする