おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
しょうゆ
レシピ詳細
湯豆腐のつけ醤油 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ミルミント
冷ややっこにも利用(^^♪
みんながつくった数
6
件
材料(4人分)
醤油
2/3カップ
ミリン
1/3カップ
削り節
5g
だし昆布
15cm
水
1/3カップ
作り方
1
みりんを鍋に入れてひと煮えさせてだし昆布と水、削り節を加えて中火にかけます。
2
1が煮えたら火を止めて昆布を取り出し、削り節が沈んだら濾します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
削り節の代わりにだしの素を小さじ半分にすると手軽です。
きっかけ
湯豆腐をするので
公開日:2017/01/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しょうゆ
湯豆腐
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
つけ醤油
湯豆腐
冷ややっこ
出汁の素
このレシピを作ったユーザ
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
つくったよレポート(
4
件)
2021/02/17 09:41
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさま、レシピ報告をありがとうございます。つけ醤油買ってると限がなく作ってると経済的で安心できますよねぇ~(^^♪
2018/07/21 18:02
ちょっと水を入れ過ぎてしまったかな? 冷ややっこに使いました。美味しかったです☆
12campbell
12campbellさま、レシピ報告をありがとうございます。 猛暑には冷奴が美味しいですよねぇ~♪ 出来れば薄味が体に良いですもの私も薄味を心がけてます。
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
しょうゆの人気ランキング
1
位
おばあちゃん直伝!ふきの煮付け
2
位
簡単でうまい!ホタテのバターソテー
3
位
どんどん食べちゃう!キュウリとシラスの胡麻醤油和え
4
位
びっくりドンキー風秘伝のハンバーグソース
5
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
6
位
お店のあの味!絶品!中華卵スープ♪
7
位
中華料理店でチャーハンにつく"アレ"!中華スープ
8
位
黄金比♪焼き鳥のタレ
9
位
フライパンで簡単!揚げずに鯖の竜田揚げ
10
位
簡単★ぶりのてりやき
しょうゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
湯豆腐
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする