湯豆腐のつけ醤油 レシピ・作り方

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ミルミント
冷ややっこにも利用(^^♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

醤油
2/3カップ
ミリン
1/3カップ
削り節
5g
だし昆布
15cm
1/3カップ

作り方

  1. 1
    みりんを鍋に入れてひと煮えさせてだし昆布と水、削り節を加えて中火にかけます。
  2. 2
    1が煮えたら火を止めて昆布を取り出し、削り節が沈んだら濾します。

おいしくなるコツ

削り節の代わりにだしの素を小さじ半分にすると手軽です。

きっかけ

湯豆腐をするので

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
しょうゆ湯豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
つけ醤油 湯豆腐 冷ややっこ 出汁の素

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/17 09:41
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさま、レシピ報告をありがとうございます。つけ醤油買ってると限がなく作ってると経済的で安心できますよねぇ~(^^♪
2018/07/21 18:02
ちょっと水を入れ過ぎてしまったかな? 冷ややっこに使いました。美味しかったです☆
12campbell
12campbellさま、レシピ報告をありがとうございます。 猛暑には冷奴が美味しいですよねぇ~♪ 出来れば薄味が体に良いですもの私も薄味を心がけてます。

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