大根皮で塩麹和え レシピ・作り方

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ミルミント
大根の皮やだし昆布の殻は和え物に利用の節約料理

材料(2~3人分)

大根の皮
1本分
人参の皮
1本分
昆布の出し殻
4枚
削り節
3g
塩麹
小さじ2
醤油
小さじ2
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根や人参の皮出し殻は捨てないで利用します。
  2. 2
    豚汁に使った大根や人参の皮と昆布の出し殻を細く切ってオリーブ油で炒め火が通ったら醤油を鍋肌に回しかけて容器に移します。
  3. 3
    2に塩麹を加えて和え削り節をふりかけました。

おいしくなるコツ

麹菌を生かしたいので60度以下で和えました。

きっかけ

16名分の豚汁を作ったので出し殻や皮を利用

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の食材その他のヘルシー食材その他の和え物
関連キーワード
和え物 出し殻 節約 麹菌
料理名
大根皮で塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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