材料(2~3人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 人参の皮
- 1本分
- 昆布の出し殻
- 4枚
- 削り節
- 3g
- 塩麹
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根や人参の皮出し殻は捨てないで利用します。
-
- 2
-
- 豚汁に使った大根や人参の皮と昆布の出し殻を細く切ってオリーブ油で炒め火が通ったら醤油を鍋肌に回しかけて容器に移します。
-
- 3
- 2に塩麹を加えて和え削り節をふりかけました。
おいしくなるコツ
麹菌を生かしたいので60度以下で和えました。
きっかけ
16名分の豚汁を作ったので出し殻や皮を利用
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