材料(3人分)
- ローストビーフ用牛塊肉
- 300g
- 塩、コショウ
- 各5~6振り
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ1
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ1半~2
- ☆白ワイン又は日本酒
- 大さじ2
- ☆マーマレード
- 大さじ1半~2
作り方
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- 1
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- 牛肉は調理の30分前に塩、コショウを塗し室温に置きます。油を敷いたフライパンで全面に焼き色が付くよう、各面を1分くらいずつ焼きます。
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- 2
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- ☆を加え全面動かしながら中弱火くらいで加熱します。
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- 3
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- 煮汁を焦がすと苦みが出るので、煮汁が少なくなれば弱火にし、6~7分くらいかけて加熱します。※肉の形状によって厚みがあれば蓋をしながら加熱時間も調整。
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- 4
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- 肉の真ん中が盛り上がる程度まで加熱しました。火を止めアルミホイルを被せ、途中1回程度 上下返しながら予熱で蒸らします。
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- 5
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。※ここで肉を押してみて、なんとなく軟らかく不安な場合はレンジで1~2分加熱後、粗熱を取り冷蔵庫へ。
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- 6
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- 暖かいうちにカットすると赤い肉汁が出るので、冷まして肉汁が落ち着いた後にカットします。肉を取り出して残った汁はレンジで加熱しソースにします。
おいしくなるコツ
マーマレードの代わりに柚子茶、甘いのが苦手な方はミリン等、調味料はお好みで。
きっかけ
残っていたマーマレード消費の為。
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