マーマレード醤油☆ローストビーフ レシピ・作り方

マーマレード醤油☆ローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパンでローストビーフ、マーマレードジャムの甘さが加わったソースで仕上げました。

材料(3人分)

  • ローストビーフ用牛塊肉 300g
  • 塩、コショウ 各5~6振り
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ1半~2
  • ☆白ワイン又は日本酒 大さじ2
  • ☆マーマレード 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 牛肉は調理の30分前に塩、コショウを塗し室温に置きます。油を敷いたフライパンで全面に焼き色が付くよう、各面を1分くらいずつ焼きます。
  2. 2 ☆を加え全面動かしながら中弱火くらいで加熱します。
  3. 3 煮汁を焦がすと苦みが出るので、煮汁が少なくなれば弱火にし、6~7分くらいかけて加熱します。※肉の形状によって厚みがあれば蓋をしながら加熱時間も調整。
  4. 4 肉の真ん中が盛り上がる程度まで加熱しました。火を止めアルミホイルを被せ、途中1回程度 上下返しながら予熱で蒸らします。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。※ここで肉を押してみて、なんとなく軟らかく不安な場合はレンジで1~2分加熱後、粗熱を取り冷蔵庫へ。
  6. 6 暖かいうちにカットすると赤い肉汁が出るので、冷まして肉汁が落ち着いた後にカットします。肉を取り出して残った汁はレンジで加熱しソースにします。

きっかけ

残っていたマーマレード消費の為。

おいしくなるコツ

マーマレードの代わりに柚子茶、甘いのが苦手な方はミリン等、調味料はお好みで。

  • レシピID:1460015258
  • 公開日:2017/01/09
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カテゴリ
ローストビーフフライパン一つでできるオレンジジャム・マーマレード牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛かたまり肉 マーマレード 米油 ローストビーフ
料理名
ローストビーフ
ブルーボリジ
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