オーブン☆日本酒入り甘~い卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オーブンで まとめて卵焼き。歯応えのあるプリンのような日本酒の利いた甘い焼き上がりです。お節料理や おもてなしの一品としてもオススメ。
みんながつくった数 2

材料(約7人分)

10個
☆砂糖
大さじ7
☆日本酒
大さじ4
☆ミリン、水
各大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆出汁の素
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    溶いた卵に☆を加え泡立て器で よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    流し缶、ケーキ型等に①を入れ水(湯)を張ったオーブンの天板に乗せ蒸し焼きにします。180度くらい、焼き色が付いたら160~140度の落として焼きます。
  3. 3
    焼き色が強ければアルミホイルを被せて焼きます。焼き色が薄ければ仕上げに温度調整し付けます。
  4. 4
    味付けがシッカリしているので作り置きおかずとしても。冷めたら更に冷蔵庫で味を馴染ませても。
  5. 5
    2017年酉年は お節料理でも大活躍、お弁当にも詰めてみました。

おいしくなるコツ

固めのプリンのような焼き上がりです。少々すが入ったほうが卵焼きらしいでしょうか?日本酒の利いた甘い味付け、調味料はお好みで調整して下さい。お節料理には砂糖多めがオススメ。

きっかけ

お節料理、作り置きおかずとして。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理簡単おせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
日本酒 卵焼き お節料理
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 08:45
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする