材料(5人分)
- 秘伝豆又は青豆(乾燥)
- 200g
- ☆水
- 60cc位
- ☆白だし又は漬物白醬油、麺つゆ等
- 50cc
- ☆ミリン
- 40cc
- ☆塩
- 少々
- 花切り、割り干し、切り干し大根等
- 5g
- ↑お好みで
作り方
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- 1
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- 香りの強い枝豆・秘伝豆を使用しました。水洗いしたら たっぷりの水に浸し、一晩くらいかけ戻します。
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- 2
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- 戻した豆はタップリの水から茹でます。お好みの茹で加減で可、調味液の塩分と冷めると豆が締まるので軟らか目に茹でました。☆を煮立て茹で立ての豆を加え火を止めます。
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- 3
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- 何度か混ぜながら冷まし冷蔵庫で更に味を含ませます。干し大根は形状によってカットし水から茹でて戻して水洗いした後 加えます。漬け液が足りない場合はラップを豆の上にかけます。
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- 4
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- 数の子を加えたり、松前漬けと和えても。漬ける際に鰹節を混ぜても。
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- 5
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- お節料理にも。
おいしくなるコツ
大根を入れない場合、数の子を加える等も含め、漬け液は調整して下さい。
きっかけ
お節料理として。