材料(5~7人分)
- はんぺん
- 200g
- ☆卵
- 6個
- ☆砂糖
- 大さじ7
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手で千切った はんぺんと☆をミキサー又はフードプロセッサーにかけます。容量によっては半分に分け、生地にフックラ空気が含まれるよう長めに撹拌します。
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- 2
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①の生地を流し、台に数回トントンし空気を抜きます。
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- 3
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- 170~180度のオーブンで20~30分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、お好みの焼き色で。
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- 4
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- 粗熱を取りクッキングシートを剥がし、下側、焼き色無しの方に、巻き易いよう浅く浅く切り目を入れます。端からキッチリ巻き剥がした(又は新たに準備)クッキングシートで包みます。
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- 5
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- 巻きすで巻き輪ゴムで数ヶ所止め冷蔵庫で半日程度、馴染ませます。翌日以降なら更に甘味が馴染みます。
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- 6
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- お節料理に加えました。
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- 7
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- 甘めの仕上がり、はんぺん200gは2枚1セットで販売されている4枚分です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お節料理に。