甘露煮風☆しっとり金柑ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加熱して作る甘いピクルス、翌日にはシットリつやつや甘露煮風に。

材料(約5人分)

金柑
250g
☆酢
100cc
☆水
50cc
☆砂糖
120~150g
クローブ
6粒くらい

作り方

  1. 1
    金柑はお湯で洗ったら半分にカットし種を取り除きます。
  2. 2
    ☆を煮立て①を加えます。沸騰したら2分くらい加熱します。
  3. 3
    クローブ(お好みで)を加え粗熱が取れたら保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。半日くらいから食べられますが、翌日以降はシットリ甘露煮風に。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    甘露煮よりも簡単、料理やケーキ等お菓子の付け合わせにもオススメ。
  5. 5
    お節料理にも加えてみました。
  6. 6
    チョコレートと相性の良い柑橘類、チョコレートケーキに添えてみました。

おいしくなるコツ

金柑の加熱時間は大きさで2~3分、調整して下さい。甘めなので砂糖控えめで作っても。残ったピクルス液(シロップ)は水やお湯割り、豚角煮や鶏肉の照り焼き等に加えても。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮その他のおせち料理簡単おせち料理きんかんピクルス
関連キーワード
金柑 ピクルス 金柑の甘露煮 作り置き
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする