簡単しっとり☆レンジロール鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
巻いて即レンジ加熱、しっとり軟らかな鶏ハムになりました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏胸肉
350g(大1枚)
☆塩、コショウ
4振り位
☆砂糖
大さじ2
☆マジックソルト又はクレイジーソルト
小さじ1/2
◆鶏肉の蒸し汁
大さじ3
◆醤油
小さじ2
◆柚子胡椒(お好みで)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    鶏肉の身部分に繊維に沿って包丁で切り目を入れながら開きます。2~3倍程度に広げました。
  2. 2
    鶏皮にも切り目を入れます。両面に☆を振り身部分を下にし鶏肉の倍の長さにカットしたラップに乗せます。
  3. 3
    鶏皮を内側に巻きラップで包みます。両端はキャンディ包みするようにし棒状に成形します。耐熱容器に入れレンジで6分加熱します。太さによっては加熱時間を加減して下さい。
  4. 4
    ラップで包んだまま、又はラップを外し容器に新たなラップし粗熱を取り冷まします。蒸し汁も一緒、冷めたら冷蔵庫で味を馴染ませても。
  5. 5
    お好みのサイズでスライスします。そのままでも味が付いているので柚子胡椒(粒マスタードや練り辛子、ポン酢等でも)を付けただけ、お好みのタレでも。
  6. 6
    冷めてゼリー状になってましたが蒸し汁を利用し◆をタレにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を塗すことでジューシー、軟らかく仕上がりました。頂く時に軽くレンジで温めても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
鶏ハムその他の電子レンジで作る料理柚子胡椒スパイス&ハーブ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 スパイス 電子レンジ 鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/13 23:37
とても簡単でした。
いっきいちゆう
2020/08/25 09:40
味がしっかりついてて、おいしかったです(^o^)
リュウソウママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする