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白菜の漬けものスープ レシピ・作り方

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あけぼのマジック
塩を落とした後も、塩気は入れずにあっさりスープに仕立てました。

材料(1人分)

白菜の塩漬け
2枚
カップ1
※だしのもと
小さじ2/3
※純米酢
小さじ1
※馬場みりん
小さじ2
※無茶々園 レモン果汁
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    白菜の塩漬けはよく水洗いしてから、食べよく刻む。
  2. 2
    鍋に水(分量外カップ1半ほど)を入れて、1を入れて中火にかけ、1分ほど煮たてたら、ゆで汁を捨てて再び水洗いする。
  3. 3
    改めて水を加えて中火で白菜を煮る。
  4. 4
    3分ほど煮たら、※を加え3分ほど煮て完成。

きっかけ

白菜の塩漬けがしょっぱかったので、アレンジ。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ料理のちょいテク・裏技その他の漬物白菜和風スープ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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