ヤリイカとフェンネルの天ぷら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
魚貝類と相性の良いフェンネル、株が肥大するタイプのフェンネル(フィノッキオの葉)を加えたイカの天ぷら。イカは予め茹でるので油跳ねが少ないです。

材料(3人分)

ヤリイカ又はお好みのイカ
200g
フェンネルの生葉
1つかみ位
☆天ぷら粉
100g位
☆水
70cc位~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ヤリイカを使用、輪切りにし硬くならない程度に下茹でしました。茹でることで油跳ねが減るようです。
  2. 2
    株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。葉を千切って加えました。多年草のフェンネルの葉でも。
  3. 3
    ☆にイカとフェンネルの葉を加えて混ぜます。※先に天ぷら粉少々をイカに塗してから混ぜても。衣は硬めにしました。
  4. 4
    揚げ油を熱し③を加えカリッと揚げます。下茹でしても油跳ねゼロではないので注意。

おいしくなるコツ

揚げるとフェンネルのクセが減るので多めに加えても。塩・コショウ、レモン、天つゆ等お好みで。

きっかけ

ヤリイカと残っていたフェンネル(フィノッキオ)の葉を使って。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
いか全般天ぷらフェンネル
関連キーワード
いか フェンネル フィノッキオ イタリア野菜
料理名
天ぷら

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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