ホタテとアサリ☆スパゲッティグラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
貝の旨味を加えた市販のホワイトソースで作ったグラタン。イタリア野菜のフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルも加えてみました。

材料(3~4人分)

スパゲッティ
100~150g
ベビーホタテ又は貝柱
100g
大アサリ又はホンビノス貝、剥きアサリ等
6個位
米油又はオリーブ油
大さじ1半
フィノッキオ(株元、玉葱で代用可)
80g
マッシュルーム
5個
☆ホワイトソース缶
1缶
☆牛乳
250~300cc
☆塩
0~少々
溶けるチーズ
100g
フィノッキオの葉又はパセリ等(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    解凍後 直ぐに調理できるよう、カットされ半身の貝に詰めてある冷凍大アサリを使用しました。ホンビノス貝、剥きアサリ、北寄貝等お好みの貝で どうぞ。貝の旨味が減塩にもなります。
  2. 2
    株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。繊維を断ち切りスライス、葉は仕上げに散らしました。玉葱で代用可。
  3. 3
    スパゲッティは半分に手折りしパッケージ記載の茹で時間で茹でます。油でホタテとアサリを炒め、厚めにスライスしたフィノッキオとマッシュルームも加え更に炒めます。
  4. 4
    ☆を加え馴染む程度に煮ます。各使用のホワイトソースによって濃度と塩は調整して下さい。今回はハインツのホワイトソース缶を使用しました。
  5. 5
    火を止めた④に茹でたスパゲッティを加え混ぜます。※スパゲッティ150gですとソースが足りない感があり、水分を吸収しソースが硬めになるので牛乳又は生クリームを増量しても。
  6. 6
    耐熱容器に⑤、溶けるチーズをトッピングしオーブンで焼きます。
  7. 7
    焼き色が付きホワイトソースがグツグツするまで焼きます。付いていればフィノッキオの葉、又はパセリ、魚貝類と相性の良いフェンネルの葉を散らします。
  8. 8
    大きくて価格の安いホンビノス貝を使っても。ムール貝等もオススメ。今回使用の冷凍大アサリ(業務スーパーで購入)は飾りとして貝殻に煮込んだ貝を乗せてトッピングして焼いてみました。

おいしくなるコツ

具はお好みで加減、ホワイトソースとチーズは多めがオススメです。加熱すると甘味が出るフィノッキオ、無ければマッシュルーム増量、玉葱、蕪、シメジ等キノコで代用しても。貝とイカやエビ, スパゲッティのみでも。

きっかけ

冷凍品、缶詰を使って。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)フェンネルあさりホタテシーフードグラタン
関連キーワード
ほたて あさり フィノッキオ スパゲッティグラタン
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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