ホタテとアサリ☆スパゲッティグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティ
- 100~150g
- ベビーホタテ又は貝柱
- 100g
- 大アサリ又はホンビノス貝、剥きアサリ等
- 6個位
- 米油又はオリーブ油
- 大さじ1半
- フィノッキオ(株元、玉葱で代用可)
- 80g
- マッシュルーム
- 5個
- ☆ホワイトソース缶
- 1缶
- ☆牛乳
- 250~300cc
- ☆塩
- 0~少々
- 溶けるチーズ
- 100g
- フィノッキオの葉又はパセリ等(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 解凍後 直ぐに調理できるよう、カットされ半身の貝に詰めてある冷凍大アサリを使用しました。ホンビノス貝、剥きアサリ、北寄貝等お好みの貝で どうぞ。貝の旨味が減塩にもなります。
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- 2
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- 株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。繊維を断ち切りスライス、葉は仕上げに散らしました。玉葱で代用可。
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- 3
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- スパゲッティは半分に手折りしパッケージ記載の茹で時間で茹でます。油でホタテとアサリを炒め、厚めにスライスしたフィノッキオとマッシュルームも加え更に炒めます。
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- 4
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- ☆を加え馴染む程度に煮ます。各使用のホワイトソースによって濃度と塩は調整して下さい。今回はハインツのホワイトソース缶を使用しました。
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- 5
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- 火を止めた④に茹でたスパゲッティを加え混ぜます。※スパゲッティ150gですとソースが足りない感があり、水分を吸収しソースが硬めになるので牛乳又は生クリームを増量しても。
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- 6
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- 耐熱容器に⑤、溶けるチーズをトッピングしオーブンで焼きます。
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- 7
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- 焼き色が付きホワイトソースがグツグツするまで焼きます。付いていればフィノッキオの葉、又はパセリ、魚貝類と相性の良いフェンネルの葉を散らします。
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- 8
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- 大きくて価格の安いホンビノス貝を使っても。ムール貝等もオススメ。今回使用の冷凍大アサリ(業務スーパーで購入)は飾りとして貝殻に煮込んだ貝を乗せてトッピングして焼いてみました。
おいしくなるコツ
具はお好みで加減、ホワイトソースとチーズは多めがオススメです。加熱すると甘味が出るフィノッキオ、無ければマッシュルーム増量、玉葱、蕪、シメジ等キノコで代用しても。貝とイカやエビ,
スパゲッティのみでも。
きっかけ
冷凍品、缶詰を使って。
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