フィノッキオ☆南瓜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イタリア野菜のフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルを加えた南瓜のスープです。

材料(5人分)

南瓜
正味500g
玉葱
1/4個
フィノッキオの株又は茎(玉葱で代用可)
80g
200cc
☆塩
小さじ1
☆牛乳
400cc
☆生クリーム
50cc
クルトン
1つかみ位
フィノッキオの葉又は刻みパセリ
大さじ3位

作り方

  1. 1
    株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。葉は千切って仕上げに散らしました。無ければ玉葱増量でも。
  2. 2
    株元はサラダやマリネに使用しスープには茎部分をスライスして使用しました。
  3. 3
    スライスした玉葱、皮を剥いてカットした南瓜、②と水を加え煮ます。火を止め蓋をしたまま蒸らすことで更に軟らかく。
  4. 4
    ③をブレンダー又はミキサーにかけ、☆を加え加熱します。南瓜によっては牛乳、水等で濃度調整して下さい。クルトンとフィノッキオの葉又はパセリを散らします。

おいしくなるコツ

シンプルに塩のみで調味しました。南瓜によって甘さが足りない、甘めがお好みであれば砂糖を加えて どうぞ。

きっかけ

南瓜とフィノッキオを使って。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎフェンネルかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 フィノッキオ フェンネル 南瓜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする