冬瓜と豚肉のお汁 レシピ・作り方

冬瓜と豚肉のお汁
  • 約30分
  • 300円前後
chulaumi cafe
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我が家で定番の冬瓜と豚肉の入ったお汁。冬瓜に味が染みてめちゃうま!簡単においしくできますよ!

材料(4〜5人分)

  • 豚コマ(写真はブロック肉ですがこっちのが経済的なので) 100g
  • 冬瓜 皮と種抜いて200g
  • 白だし 大さじ1
  • 5カップ
  • 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 片栗粉 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮と種をとって大きめ一口サイズに切り軽く水で洗う。豚肉は全体に片栗粉をまぶして揉んでおく。
  2. 2 冬瓜を鍋にいれ、水と塩、白だしを入れて中火で10〜15分ほど煮込む。フォークで刺して柔らかくなったら豚肉を入れる。
  3. 3 豚肉を入れたら弱めの中火で煮込み、アクを取る。豚肉に火が通ったら味見をして醤油を少量加える。お好みで白だしも足す。ネギを散らして完成。

きっかけ

昔から我が家での定番

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしておくと火が通ったあとに柔らかくなる。

  • レシピID:1460014846
  • 公開日:2016/11/23
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冬瓜と豚肉のお汁
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