さつまいものレモン生姜シナモンてんさい糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
母向けに甘めの味付けにしましたが、自然な砂糖小さじ1、レモン果汁小さじ2、みりん小さじ2程度で煮ても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

さつまいも
小2本
※自然な砂糖
小さじ1
※てんさい糖
大さじ1
※レモン果汁
大さじ1
※馬場みりん
大さじ2/3
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1
※ノヴァ シナモン
3ふり
※金時生姜パウダー
1ふり
ひたひた程度

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べよく切ってよく水洗いしてあくを抜き、たっぷりの水とみりん大さじ1(いずれも分量外)で3分ほど煮たてて下茹でし、3回ほど水洗いする。
  2. 2
    1に改めて水をひたひたまで入れ、中火にかけ、※を溶く。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、ふたをして5分ほど煮、弱火にして楊枝がスッと通るまで煮る。

おいしくなるコツ

てんさい糖は北海道産なので体を温め、オリゴ糖も含有していて安心の甘みです♪

きっかけ

母のおやつに。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理レモン

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/30 11:38
あけぼのマジックさん♪ さつまいもの煮物、作り置きにしました☘️ いただくの楽しみです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする