アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも人参もやし柚子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
オレンジ色のにんじんや黄色い柚子の皮、白いもやしも入れて彩りも綺麗に。

材料(2人分)

サツマイモ
小1本
もやし
2つかみ
にんじん
親指大
柚子の皮
3センチ角
※だしのもと
小さじ3
※味噌
小さじ1
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはひと口大に切り、よく水洗いしたらラップに包んでレンジで1分加熱する。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、1と薄切りニンジン、もやし、柚子の皮の千切りを入れる。
  3. 3
    5分ほど煮たらあくをすくい、※を加え弱火で5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

サツマイモは時短のため、予めレンジでチン! だしを多めに入れて味噌を少なく塩分カットしながら、サツマイモの甘みなどで美味しい味噌汁に♪

きっかけ

サツマイモをいただいたので、秋らしいお味噌汁に!

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいももやしにんじんゆず

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする