減塩☆サテ・アヤム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
フライパン一つで減塩ヘルシーなサテ風鶏肉料理。下味の水分も利用し鶏胸肉がジューシー軟らか!冷めても軟らかです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉(皮無し)
400g
☆リンゴ、玉葱
各50g
☆ニンニク、生姜
各10g
◆ケチャップ
大さじ2
◆醤油
小さじ2
◆粉末ピーナッツ又は擂りゴマ
大さじ1半
◆チリパウダー
5振り位
レモン又はライム等
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットし軟らかくなるよう包丁で軽く切り目を入れながら叩きます。ミキサー又は摩り下ろした☆を揉み込み1時間、時間があれば半日浸けます。
  2. 2
    フライパンに①を並べて蓋をし中弱火~弱火で蒸し焼きにします。色が変わり火が通ったら蓋を開け◆を加え水分を飛ばすよう仕上げます。
  3. 3
    串に刺しレモン又はライムを添えます。※調理し易いよう、後で串に刺してます。
  4. 4
    ピーナツバターをヘルシーに粉末ピーナツ(塩分含有量0.4g)で代用、甘みにリンゴを使用してみました。チリパウダーの代わりにカレー粉でも。ケチャップの塩分含有量1g、醤油1.8g。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を薬味スパイス食材の水分も利用、蒸し焼きすることでシットリ軟らかく仕上げました。冷めても軟らか、歯応えが残るよう①の包丁で叩く作業は省略しても可。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、チリパウダー、酸味のレモン、甘味のリンゴで減塩

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく玉ねぎ鶏むね肉サテ
関連キーワード
鶏胸肉 リンゴ フライパン一つ サテ
料理名
串焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 21:43
冷めても美味しかったです! ごちそうさまでさした!
はらぺこキャンディー
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。

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