材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラブロック肉
- 250g
- 生姜の皮又はスライス
- 3~4枚
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆黒砂糖
- 大さじ2~3
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 練り辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉は生姜を加えた水(分量外)で下茹でし好みの大きさにカットします。一旦冷まし浮いて固まった脂を取り除いても。
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- 2
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- 3㎝幅の半月切り又は輪切りにした大根と①の豚肉、☆を炊飯釜に入れて混ぜます。炊飯スイッチを入れます。
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- 3
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- 途中 上下を返しながら煮汁が無くならないようチェックしスイッチが切れるまで又は様子を見て止めます。予熱又は保温で更に軟らかく味が浸みます。練り辛子を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。黒砂糖で色濃く仕上がります。
きっかけ
炊飯器を使って。