炊飯器☆大根と豚バラ肉の黒糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炊飯器調理の煮物です。黒砂糖を加えたので味の浸みた色に仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
豚バラブロック肉
250g
生姜の皮又はスライス
3~4枚
☆水
50cc
☆醤油
大さじ3
☆ミリン
大さじ1
☆黒砂糖
大さじ2~3
☆出汁の素
小さじ2
練り辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は生姜を加えた水(分量外)で下茹でし好みの大きさにカットします。一旦冷まし浮いて固まった脂を取り除いても。
  2. 2
    3㎝幅の半月切り又は輪切りにした大根と①の豚肉、☆を炊飯釜に入れて混ぜます。炊飯スイッチを入れます。
  3. 3
    途中 上下を返しながら煮汁が無くならないようチェックしスイッチが切れるまで又は様子を見て止めます。予熱又は保温で更に軟らかく味が浸みます。練り辛子を添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。黒砂糖で色濃く仕上がります。

きっかけ

炊飯器を使って。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の炊飯器で作る料理豚かたまり肉大根豚バラ大根
関連キーワード
豚かたまり肉 大根 黒砂糖 炊飯器
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 17:55
豚バラ400gで調味料1,5倍にして作りました。 塊の黒糖もよく溶けて、お肉と大根に味がしみ美味しかったです。
ささき257
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪今の季節の大根での煮物は控えてましたが、レシピ以上に味が浸みた大根を見ていたら急に作りたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする