材料(2~3人分)
- 鶏胸肉(皮無し)スライス
- 150g
- 茄子
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1半
- 生春巻きの皮
- 40g
- イタリアンパセリの葉(お好みで)
- 10枚位
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1~1半
- ☆刻み葱
- 大さじ1
- ☆おろし生姜、ニンニク
- 各小さじ1/2
- ☆刻みセロリの葉又はパクチー(お好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 皮無しスライスの鶏胸肉を購入しました。茄子は皮を剥き細切りにし、鶏肉と共に片栗粉を塗します。※薄切りにしたササミ肉でも。
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- 2
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- 2枚重ねで湿らせた生春巻きの皮にイタリアンパセリの葉(セロリの葉等あるもので)、鶏肉、茄子の順で置き包みます。両端を畳み巻きますが、畳むごと、巻くごとに手で押さえると広がりません。
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- 3
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- 8個くらい巻けます。クッキングシートを敷いた蒸気の上がった蒸し器に②を並べ蒸します。鶏肉に火が通り茄子が軟らかくなり皮がツルッと透明感が出たら蒸し上がり。
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- 4
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- 合わせた☆をタレにして どうぞ。減塩仕様にて使える醤油は14g、塩なら2.3g。同塩分内で練り辛子とポン酢、スイートチリソースでも。イタリアンパセリは彩りに使用、セリや三つ葉でも。
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- 5
- 生春巻きの皮は2枚重ねにすることでモッチリ、破れにくいです。軟らかい茄子と胸肉が美味しい蒸し春巻き、茄子が硬い場合は再度蒸すかレンジで加熱し、冷めたらレンジで温め直して どうぞ。
おいしくなるコツ
油で揚げない蒸し春巻きにしてみました。鶏胸肉は蒸されて軟らかくなる茄子と一緒にし片栗粉を塗すことでツルッと軟らかな食感にしました。薬味・スパイス食材のパセリ、葱、ニンニク、生姜、セロリで、酸味食材の酢で減塩。生春巻きの皮は塩分含有量0.4g
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
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