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減塩☆鶏の柚子味噌風味ポテト焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ジャガイモに蒸されてシットリ鶏胸肉、表面はカリカリっジャガイモ。油不使用、減塩ヘルシーメニューです。

材料(2人分)

鶏胸肉(皮無し)又はササミ肉
150g
ジャガイモ
150g
コショウ
2振り
☆おろし柚子皮
小さじ1/2
☆味噌
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは千切り、胸肉又はササミは薄く削ぎ切りにしコショウを塗します。ラップでサンドし麺棒等で伸ばしても。合わせた☆を表面に塗ります。※塩分量を考慮し☆は柚子胡椒でも。
  2. 2
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き鶏肉を並べ、その上に平らにジャガイモを乗せます。余ったジャガイモは隙間に広げ200~220度のオーブンでカリカリに焼きます。
  3. 3
    隙間に広げたジャガイモは特にカリカリ、一緒にトッピングし盛り付けます。減塩仕様にて使える味噌は22g、塩は3g。味噌無しケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを添えても。

おいしくなるコツ

ジャガイモで蒸された鶏肉がシットリ、油不使用、オーブン調理によりジャガイモ衣をカリカリに仕上げました。薬味・スパイス食材のコショウ、柚子で減塩。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー(レシピID:1460005410)の減塩ヘルシー仕様で作ってみました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ゆずじゃがいもささみ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ささみ肉 じゃがいも 柚子
料理名
ローストチキン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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