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減塩☆エスニックなモヤシビーフン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
油不使用、蒸し焼きで鶏胸肉も軟らか、減塩ヘルシービーフン。ちょっとエスニックな風味を加えました。アレルギーでなければエビも加えて どうぞ。

材料(3~4人分)

ビーフン
60g
ミックスモヤシ
300g
鶏胸肉(皮無し)又はササミ、鶏挽き肉等
200g
刻みニンニク
大さじ1
200cc
☆塩
3g
☆コショウ
6振り
セロリの葉又はパクチー
20g
ライム又はレモン、スダチ等
1/2個
白ゴマ
大さじ1半
糸唐辛子
大さじ2位
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作り方

  1. 1
    フライパンに削ぎ切りにし食べ易い大きさにカットした鶏肉、ニンニク、ビーフン、ミックスモヤシの順で乗せ水を加えます。蓋をし中火~強火で3分蒸し焼きにします。
  2. 2
    蓋を取り混ぜながら水分を飛ばし☆で調味します。※同塩分のナンプラーを加えると、よりエスニックに。
  3. 3
    刻んだセロリの葉又はパクチー、ゴマ、糸唐辛子をトッピングし、ライム等の柑橘を たっぷり搾ります。
  4. 4
    減塩仕様にて使える塩分は5g、ビーフンは塩分含有量1gを使用。ミックスモヤシはニンジン、キャベツ、キクラゲとのミックスでした。アレルギーてでなければ旨味のあるエピもオススメ。

おいしくなるコツ

油不使用でヘルシーに、蒸し焼きにすることで鶏胸肉を軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、唐辛子、ゴマ、セロリ又はパクチー、酸味食材のライムで減塩。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉もやしもやし炒めビーフン
関連キーワード
鶏胸肉 もやし パクチー ライム
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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