材料(3~4人分)
- ビーフン
- 60g
- ミックスモヤシ
- 300g
- 鶏胸肉(皮無し)又はササミ、鶏挽き肉等
- 200g
- 刻みニンニク
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ☆塩
- 3g
- ☆コショウ
- 6振り
- セロリの葉又はパクチー
- 20g
- ライム又はレモン、スダチ等
- 1/2個
- 白ゴマ
- 大さじ1半
- 糸唐辛子
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- フライパンに削ぎ切りにし食べ易い大きさにカットした鶏肉、ニンニク、ビーフン、ミックスモヤシの順で乗せ水を加えます。蓋をし中火~強火で3分蒸し焼きにします。
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- 2
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- 蓋を取り混ぜながら水分を飛ばし☆で調味します。※同塩分のナンプラーを加えると、よりエスニックに。
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- 3
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- 刻んだセロリの葉又はパクチー、ゴマ、糸唐辛子をトッピングし、ライム等の柑橘を たっぷり搾ります。
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- 4
- 減塩仕様にて使える塩分は5g、ビーフンは塩分含有量1gを使用。ミックスモヤシはニンジン、キャベツ、キクラゲとのミックスでした。アレルギーてでなければ旨味のあるエピもオススメ。
おいしくなるコツ
油不使用でヘルシーに、蒸し焼きにすることで鶏胸肉を軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、唐辛子、ゴマ、セロリ又はパクチー、酸味食材のライムで減塩。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
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