材料(2人分)
- 茄子
- 150g
- 蓮根
- 50g
- ニンジン
- 40g
- パプリカ、ピーマン、インゲン等
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油又はサラダ油
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ1/3~1/2
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ご飯(もち麦ブレンド)
- 360g
作り方
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- 1
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- 皮付きのまま5㎜幅にスライスした蓮根とニンジン、インゲンはレンジで軽く加熱。1㎝幅に輪切りにした茄子とレンジ加熱した蓮根、ニンジンをビニール袋に入れ片栗粉を塗します。
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- 2
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- プランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫と黄色ニンジン、渦巻きビーツも彩り野菜として使用。ニンジンは予めレンジで加熱し使用。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンで①の茄子、蓮根、インゲンを焼きます。隙間に②の野菜も加え、焼き色が付き茄子は軟らかくなるよう、蓮根は表面カリッと焼きます。☆を加え仕上げます。
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- 4
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- ご飯に照り焼きを乗せます。ゴマはご飯の上又は野菜の上にトッピングしても。プランター菜園の野菜同様 歪ですが写真の器は手作り。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマを使用しました。彩り野菜は お好みの季節のお野菜で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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