アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆茄子ベジ照り丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当。ふわっトロっ茄子が美味しいです。

材料(2人分)

茄子
150g
蓮根
50g
ニンジン
40g
パプリカ、ピーマン、インゲン等
50g
片栗粉
大さじ2
米油又はサラダ油
小さじ2
☆水
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆カレー粉
小さじ1/3~1/2
白ゴマ
小さじ2
ご飯(もち麦ブレンド)
360g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮付きのまま5㎜幅にスライスした蓮根とニンジン、インゲンはレンジで軽く加熱。1㎝幅に輪切りにした茄子とレンジ加熱した蓮根、ニンジンをビニール袋に入れ片栗粉を塗します。
  2. 2
    プランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫と黄色ニンジン、渦巻きビーツも彩り野菜として使用。ニンジンは予めレンジで加熱し使用。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで①の茄子、蓮根、インゲンを焼きます。隙間に②の野菜も加え、焼き色が付き茄子は軟らかくなるよう、蓮根は表面カリッと焼きます。☆を加え仕上げます。
  4. 4
    ご飯に照り焼きを乗せます。ゴマはご飯の上又は野菜の上にトッピングしても。プランター菜園の野菜同様 歪ですが写真の器は手作り。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマを使用しました。彩り野菜は お好みの季節のお野菜で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカにんじんれんこんなす全般
関連キーワード
茄子 蓮根 ニンジン パプリカ
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする