減塩☆鶏肉のこってり炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味、甘み食材で減塩お弁当のおかず。リンゴの甘さで鶏肉が軟らかフックラ。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢、リンゴ、ニンニク使用。

材料(2~3人分)

鶏モモ肉又は胸肉
250g
☆リンゴ(擂りおろし)
50g
☆おろしニンニク
1~2片分
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
大さじ1
パプリカ、ピーマン、ニンジン等
50g

作り方

  1. 1
    鶏肉(皮はお好みで)は食べ易い大きさにカットし☆を揉み込みます。時間があれば前日に揉み込み、翌朝調理しても。ノンオイル、鶏肉の脂を利用して炒めます。
  2. 2
    鶏肉に火が通ったらバルサミコ酢を加えます。仕上げに醤油を加え照り良く仕上げ彩り野菜と共に お弁当に。
  3. 3
    彩り野菜は歪で小さいですがプランター菜園から収穫したミニパプリカ、ピーマン、紫と黄色ニンジン、渦巻きビーツを②のフライパンの隙間でソテーしました。硬いニンジンは予めレンジ加熱しても
  4. 4
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。減塩の薄色もカバーしてくれます。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、酸味食材のバルサミコ酢、甘み食材のリンゴを使用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢ガーリック・にんにくりんご鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 りんご パプリカ お弁当のおかず
料理名
チキンソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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