グリルで手軽に焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
細めの茄子はグリルで簡単に焼けオーブントースターより早く焼けますね。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
6個
ポン酢
適宜
削り鰹節
3g

作り方

  1. 1
    細めの茄子を選んでグリルに入れて焼焦げ目がついたら回して全体を焼きます。
  2. 2
    水に浸しながらへたを残して皮を剥き縦半分に切って軽く水切りをして容器に並べます。
  3. 3
    2に削り鰹節を乗せてポン酢をお好みの量かけていただきます。
  4. 4
    沢山焼いて皮を剥いて冷凍保存してます。

おいしくなるコツ

ポン酢でなく麺つゆでもまたは大根おろしに醤油でも美味しいです。

きっかけ

畑の茄子最盛期で食べきれないと焼いてます。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
グリル 焼きなす 冷凍 ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/04 20:06
グリルでとっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22さま、レシピ報告をありがとうございます。 うわぁ~!! 思わず箸を伸ばしたたくなりますよね♪ 我が家の大好物なんです^^v。
2016/09/13 19:14
かつお切れ・゚・(。>Д<。)・゚・代わりにネギたっぷりでいただきました! ごちそう様です!
ゴールデンアルジータ
Vゴールデンアルジータさま、レシピ報告をありがとうございます。たっぷりのネギごまも美味しそうでさっぱりとして癒されますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする