シジミ汁 レシピ・作り方

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ミルミント
瀬田シジミで作りました。
1時間以上としたのは砂出しの時間を含めてますが売られてるのはほぼ砂出しされてますね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シジミ
1パック
300cc
昆布
10センチ
味噌
大さじ1強
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    シジミは水に浸けて砂出しをして殻をこすり合わせるようにして丁寧に洗います。
  2. 2
    昆布と水を鍋に入れて沸騰したら1のシジミを加えて口を開いたら昆布を取り出してあくを掬い取ります。
  3. 3
    2に味噌を加えて火を止めてから椀に盛って小口切りしたねぎを入れます。

おいしくなるコツ

粉山椒があれば最後にふってが良いですね。 昆布の代わりにだしの素でもOKで、シジミがたっぷりなら味噌だけでも美味しいです。 シジミは水から入れて加熱した方が旨みが出ると言われますが殻から外れにくいので沸騰してから入れてます。

きっかけ

栄養価の高い瀬田シジミが売られていたので赤みそで煮ました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁その他のヘルシー食材その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌汁 シジミ ヘルシー 瀬田シジミ
料理名
シジミ汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/13 17:58
しじみは出し汁が沸騰してから入れると身が剥がれやすいのですね。 お勉強になりました。 旨みがたっぷりでとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レポート報告をありがとうございます。お味噌とシジミの旨みが見て取れ美味しそう(^^♪

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