材料(4~5人分)
- 鶏手羽元又はモモ肉
- 500g
- 玉葱
- 100g
- ニンニク
- 2片
- オレンジ
- 150g
- ブルーベリー(生又は冷凍)
- 40g
- ☆醤油
- 36g 大さじ2
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉は熱湯に通しましたが省略可。ニンニクは潰して粗く刻み、玉葱と皮を剥いたオレンジはスライスします。
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- 2
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- 鍋に鶏肉、玉葱、ニンニク、オレンジ、ブルーベリー、☆を入れ中弱火で軟らかくなるよう煮ます。
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- 3
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- 時々オレンジとブルーベリーを潰しながら照り良く煮詰めて仕上げます。
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- 4
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- ブルーベリーは冷凍保存し砂糖代わりに使用してます。他にリンゴやオレンジ、パイナップル、キウイフルーツ等も一口二口冷凍しておくと便利。煮豚や鶏の照り焼きにもフルーツは合います。
おいしくなるコツ
オレンジとブルーベリーの甘み、酸味を利用しました。果糖があることも考慮し他にお好みの柑橘類、リンゴやパイナップル、キウイフルーツでも。炊飯器調理で煮ても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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