減塩☆鶏手羽元のフルーツ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、ブルーベリーとオレンジの甘み、酸味で減塩。砂糖代わりになるフルーツは一口二口冷凍しておくと便利です。

材料(4~5人分)

鶏手羽元又はモモ肉
500g
玉葱
100g
ニンニク
2片
オレンジ
150g
ブルーベリー(生又は冷凍)
40g
☆醤油
36g 大さじ2
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は熱湯に通しましたが省略可。ニンニクは潰して粗く刻み、玉葱と皮を剥いたオレンジはスライスします。
  2. 2
    鍋に鶏肉、玉葱、ニンニク、オレンジ、ブルーベリー、☆を入れ中弱火で軟らかくなるよう煮ます。
  3. 3
    時々オレンジとブルーベリーを潰しながら照り良く煮詰めて仕上げます。
  4. 4
    ブルーベリーは冷凍保存し砂糖代わりに使用してます。他にリンゴやオレンジ、パイナップル、キウイフルーツ等も一口二口冷凍しておくと便利。煮豚や鶏の照り焼きにもフルーツは合います。

おいしくなるコツ

オレンジとブルーベリーの甘み、酸味を利用しました。果糖があることも考慮し他にお好みの柑橘類、リンゴやパイナップル、キウイフルーツでも。炊飯器調理で煮ても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎブルーベリーオレンジ手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 オレンジ ブルーベリー ニンニク
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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