減塩☆ブリのオレンジ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの甘みでブリの照り焼きを作ってみました。フライパン一つで簡単です。

材料(3人分)

ブリの切り身
300g
オレンジ
150g
☆醤油
20g
☆水
100cc
☆生姜(スライス)
2枚

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は熱湯に通します。皮を剥いて絞ったオレンジ(果肉も一緒に加えました)と☆と共にフライパンで煮ます。蓋をし弱火で上下返しながら煮ます。照り良く煮詰めて仕上げます。

おいしくなるコツ

オレンジの甘みを利用、酸味も減塩に繋がります。ブリに片栗粉を塗してソテー後に照り焼きにしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)オレンジぶりの照り焼きフライパン一つでできる
関連キーワード
ブリ オレンジ フライパン一つ ブリの照り焼き
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする