材料(3人分)
- ブリの切り身
- 300g
- オレンジ
- 150g
- ☆醤油
- 20g
- ☆水
- 100cc
- ☆生姜(スライス)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ブリの切り身は熱湯に通します。皮を剥いて絞ったオレンジ(果肉も一緒に加えました)と☆と共にフライパンで煮ます。蓋をし弱火で上下返しながら煮ます。照り良く煮詰めて仕上げます。
おいしくなるコツ
オレンジの甘みを利用、酸味も減塩に繋がります。ブリに片栗粉を塗してソテー後に照り焼きにしても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません