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減塩☆カラフル焼肉弁当 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、自然の甘みを利用して減塩。青森産リンゴとニンニク使用、もち麦ご飯とカラフル野菜でヘルシー減塩お弁当はいかがでしょう?

材料(3人分)

牛薄切り肉
250g
リンゴ
80g
玉葱
150g
ピーマン、パプリカ、ニンジン等
60g
ミニトマト
100g
パセリ
小1本
ご飯(もち麦ブレンド使用)
500g
粗挽き黒コショウ
3振り
☆醤油
36g 大さじ2
☆おろしニンニク
小さじ2
☆白ゴマ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    牛肉に皮ごと摩り下ろしたリンゴとコショウを揉み込みます。※リンゴジュースではなく生のリンゴを使用することで、お肉が軟らかくなるそうです。
  2. 2
    細切りにした玉葱と①をフライパンに入れノンオイルで炒めます。半分程度火が通ったら☆を加え更に炒めます。
  3. 3
    ご飯に②を乗せ、スライスし軽くレンジ加熱したピーマン、パプリカ、ニンジンとミニトマト、パセリを彩り良くトッピングします。※スライス野菜は生のままでも。
  4. 4
    大中小80個のプランター菜園から収穫した野菜を使用。ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。

おいしくなるコツ

リンゴの甘みを利用しました。使用したご飯は白米3合にもち麦50gブレンドで炊飯。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。減塩の為に薬味・スパイス食材でもあるニンニク、コショウ、ゴマも使用。青森産のリンゴとニンニクを使用しました。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマト全般玉ねぎりんご牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 もち麦 りんご お弁当
料理名
焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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