アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の☆揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したマー坊茄子、鮮やかな茄子色、軟らかく揚げ浸しになりました。生姜とニンニクを利かせてます。

材料(4人分)

茄子
300g
ピーマン、シシトウ、パプリカ等
100g
揚げ油
適宜
☆麺つゆ
大さじ3
☆水
大さじ1~2
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ1半
☆輪切り唐辛子
1/2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマン、
    パプリカは食べ易い大きさにカット、
    シシトウは竹串で穴を開けます。茄子は何度か水を変えながら2~3分アク抜きします。熱した揚げ油で茄子 ほか 野菜を揚げます。
  2. 2
    合わせた☆に揚げ立ての①を加え和えます。直ぐにでも頂けますが、冷蔵庫で味を馴染ませて どうぞ。
  3. 3
    プランター菜園から収穫したマー坊茄子(左)を使用。とっても軟らかです。
  4. 4
    大中小プランター80個のプランター菜園より、ピーマン、シシトウ、今年はミニパプリカ、殆ど手入れいらずで簡単に栽培できます。

おいしくなるコツ

サッパリと酢を加えても。他に万願寺唐辛子、インゲン等お好みの野菜、スライスしたミョウガ、大葉も合います。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とピーマン、シシトウ、パプリカを使って。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンししとうパプリカめんつゆ
関連キーワード
茄子 ピーマン シシトウ パプリカ
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする