減塩☆しっとり茹で鶏のベリーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘さ控えめで減塩、フルーツの自然な糖分を利用しました。旬のブラックベリーとブルーベリーを使いましたが、ラズベリーやフレッシュ又は冷凍のミックスベリーでも。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚 300g
☆生姜(皮でも可)、長葱(葉先でも可)
20g、50g
☆水
600cc位
ブラックベリー、ブルーベリー
合わせて100g
100cc
醤油
20g

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に鶏胸肉と☆を入れ火にかけます。沸騰したら写真のようにグツグツしている状態で3分、中弱火で3分加熱します。
  2. 2
    火を止め蓋をし蒸らします。冷めたら茹で汁に浸かっている状態で冷蔵庫で半日くらい冷やします。
  3. 3
    ブラックベリーとブルーベリー、水を小鍋に入れ煮ます。種が気になる場合は濾し、煮詰まったら醤油を加えソースにします。②の鶏肉をスライスしソースを添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

ブラックベリーとブルーベリーの糖分を利用。フレッシュを使いましたが、単品、他にラズベリー、フレッシュ又は冷凍ミックスベリー等でも。鶏肉に塩、砂糖を揉み込むことで更にシットリ仕上がりますが、減塩食ですので薬味・スパイス食材のみで茹でました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の果物鶏むね肉鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする