材料(4人分)
- 茄子
- 5個
- 身欠きにしん
- 5本
- だし汁
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 生姜
- 10g
作り方
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- 1
- 身欠きにしんはお米のとぎ汁に1晩浸して戻しぬるま湯で洗い4等分くらいに切ります
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- 2
- 茄子はへたを落として縦半分に切って斜めの切り目を入れて反対斜めの半分に切って海水程度の塩水に10分ほど浸してあくを抜きザルにあげます。
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- 3
- あく抜きした3の茄子をたっぷりのお湯で3分ほど煮てザルにあげます。
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- 4
- 鍋に1のニシンを入れてだし汁と砂糖、酒を加えて甘く煮て醤油を加えて煮て生姜を千切りにして加えて煮ます。
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- 5
- 4に3の茄子を加えて5分くらい煮て火を止めて味を含ませます。
おいしくなるコツ
身欠きにしんを手軽にソフトニシンにしてもOK
きっかけ
茄子が沢山採れたらの定番料理で今回は茄子を炒めないで作りました。