ブラックベリー☆ジャム レシピ・作り方

ブラックベリー☆ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
短時間で形を残した仕上がりです。

材料(約5人分)

  • ブラックベリー 300g
  • 砂糖 100~120g

作り方

  1. 1 ブラックベリーは水洗いし水切りしておきます。
  2. 2 鍋にブラックベリーと砂糖を入れ火にかけます。途中アクが出たら取り除きます。
  3. 3 木べら等で混ぜながら強火で5分くらいで仕上げました。冷めると硬くなるので、好みの仕上がりより軟らか目で火を止めます。

きっかけ

ブラックベリーの季節なので。

おいしくなるコツ

砂糖、煮詰め具合は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460013562
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る