減塩☆野菜たっぷり生春巻き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ハムとチーズの塩分でも充分、プランター菜園から収穫したスイスチャードにレタス、水菜を巻きました。季節のお野菜で どうぞ。

材料(4人分)

生春巻きの皮
5枚 30g
ハム
50g
スライスチーズ
5枚 75g
スイスチャード、水菜、ベビーリーフ等
合わせて350g
赤大根又は白大根、ラディッシュ等
70g
☆ケチャップ(低塩)
大さじ2
☆バルサミコ酢又はリンゴ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    大中小プランター80個のプランター菜園から収穫したスイスチャード、エンダイブやチコリがミックスされたベビーリーフ、水菜を使いました。お好みの季節のお野菜で どうぞ。
  2. 2
    赤大根は白大根やラディッシュでも、スライサーでスライスします。①の野菜、大根も水に浸けた後、水切りしておきます。
  3. 3
    生春巻きの皮は霧吹き又は流水をサッとかけて湿らせ大根のスライス、チーズ、ハムを手前に乗せます。
  4. 4
    ③の上に生春巻きの皮に収まるようスイスチャードやミックスリーフ、水菜を千切って乗せます。
  5. 5
    手前から広がらないよう巻きます。同様に残り4枚の生春巻きの皮も巻きます。
  6. 6
    大根の下に水菜の葉先を置いて巻いてみました。
  7. 7
    スイスチャードの葉脈の色が見えるようにも巻きました。食べ易い長さにカットします。
  8. 8
    ハムとチーズの塩分でも充分ですが、☆をタレにして添えました。
  9. 9
    タレにはカロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメさんのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
  10. 10
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はハム(塩分含有量1.3g)、チーズ(2g)、ケチャップ(0.4g)です。タレはスィートチリソースでも。巻くお野菜はレタスやスライス又は千切りにしたキュウリ、ニンジン、大根、パプリカ、ルッコラ、貝割れ大根・・・お好みで。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レタス大根その他のハム生春巻き
関連キーワード
スイスチャード 水菜 ハム 生春巻き
料理名
生春巻き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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