材料(4人分)
- 生春巻きの皮
- 5枚 30g
- ハム
- 50g
- スライスチーズ
- 5枚 75g
- スイスチャード、水菜、ベビーリーフ等
- 合わせて350g
- 赤大根又は白大根、ラディッシュ等
- 70g
- ☆ケチャップ(低塩)
- 大さじ2
- ☆バルサミコ酢又はリンゴ酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫したスイスチャード、エンダイブやチコリがミックスされたベビーリーフ、水菜を使いました。お好みの季節のお野菜で どうぞ。
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- 2
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- 赤大根は白大根やラディッシュでも、スライサーでスライスします。①の野菜、大根も水に浸けた後、水切りしておきます。
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- 3
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- 生春巻きの皮は霧吹き又は流水をサッとかけて湿らせ大根のスライス、チーズ、ハムを手前に乗せます。
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- 4
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- ③の上に生春巻きの皮に収まるようスイスチャードやミックスリーフ、水菜を千切って乗せます。
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- 5
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- 手前から広がらないよう巻きます。同様に残り4枚の生春巻きの皮も巻きます。
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- 6
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- 大根の下に水菜の葉先を置いて巻いてみました。
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- 7
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- スイスチャードの葉脈の色が見えるようにも巻きました。食べ易い長さにカットします。
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- 8
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- ハムとチーズの塩分でも充分ですが、☆をタレにして添えました。
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- 9
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- タレにはカロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメさんのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
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- 10
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はハム(塩分含有量1.3g)、チーズ(2g)、ケチャップ(0.4g)です。タレはスィートチリソースでも。巻くお野菜はレタスやスライス又は千切りにしたキュウリ、ニンジン、大根、パプリカ、ルッコラ、貝割れ大根・・・お好みで。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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