材料(4人分)
- キャベツ
- 500g
- インゲン、アスパラ等
- 200g
- ニンジン
- 100g
- ベーコン(減塩、糖質ゼロ)
- 70g
- 剥き枝豆又はグリーンピース等
- 50g
- トマト
- 150g
- スパゲッティ(楊枝代わり)
- 2本
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
作り方
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- 1
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- キャベツは丁寧に1枚1枚剥き取り、巻き易いようレンジで2分くらい加熱します。更に巻き易いよう芯の部分は包丁で削いで細切りにし他の野菜と共に③で巻きます。
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- 2
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- インゲン、アスパラ、細切りにしたニンジンもレンジで1分半~2分加熱します。※同じように野菜の仕上がりを統一する為ニンジンはインゲンよりも細目にカットするか長めにレンジで加熱します。
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- 3
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- キャベツを2枚重ねベーコン、②の野菜、①の芯を、割ときっちり巻きます。キャベツの両端は中心に折り込みながら巻くと、均等な太さになります。
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- 4
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- キャベツの枚数に合わせてベーコンと巻く野菜を分け、ちょうど細目のロールキャベツ状態に巻きます。
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- 5
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- 1本を4㎝の長さで四~五等分の輪切りにします。広がらないよ巻き終わりを2~3㎝にカットしたスパゲッティを楊枝代わりにして止めフライパン又は鍋に並べます。
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- 6
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- カットしたトマト、☆、残った野菜があれば一緒に加え、蓋をしながら煮ます。※水分、トマトは好みで増量しても。
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- 7
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- トマトの皮が気になる方は剥けたら取り除き、野菜が軟らかくなるまで煮ます。彩りとして枝豆を散らします。
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- 8
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- トマトはプランター菜園から収穫した加熱調理に向く『にたきこま』を使用。カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)大さじ3~5位でも。
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- 9
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- コンソメとトマトの代わりにカゴメの基本のトマトソース1/3~1/2缶でも。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量0.7g)、コンソメ(3.9g)。減塩仕様で使える塩分は9g。水、スパゲッティ分の調味料を増やし、人数分とはいきませんが手折りしたスパゲッティを加えワンポットパスタ風、ミネストローネ風に応用可。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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