乾燥甘エビと残りの天ぷらでゴージャス散らし天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤにんじんインゲン玉ねぎのかき揚げ
- 1個
- 福井産 乾燥 甘エビ
- 3尾
- 青しそ
- 3枚
- ご飯
- 180g
- ※純米酢
- 大さじ1/2
- ※レモン果汁
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★馬場みりん
- 大さじ1半
- ★酢
- 小さじ2
- ★水
- カップ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に★を混ぜて中火にかけ、かき揚げを入れ、3分ほど煮る。
-
- 2
- ご飯に※を混ぜて、1をのせ、千切りした青しそをのせ、乾燥甘エビをのせる。
おいしくなるコツ
エビ天がなく、精進揚げだけでも後乗せエビでゴージャスに!
きっかけ
天ぷらの残りなのに見た目はゴージャスに!
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