減塩☆冷たいミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、甘そうに見えてコンソメ味の冷たいスープ。生ハムとメロン的な相性、トロミは米粉でダマにならずヘルシーです。

材料(3人分)

牛乳
500cc
米粉
大さじ5
コンソメ(顆粒)
小さじ2
桃、メロン等
300g
粗挽き黒コショウ
6振り位
ピンクペッパー(あれば)
15粒
ミントの葉(あれば)
10枚位

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳に米粉とコンソメを入れて溶かし火にかけます。中弱火~弱火で絶えず混ぜながらトロミが付くよう加熱します。トロトロっ粉っぽさが無くなったら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    カットした桃、メロン等、ピンクペッパー、ミントの葉をトッピングしコショウを振ります。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はコンソメ、塩分含有量は2.5gです。コンソメの代わりに塩、コショウでも。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方メロン米粉
関連キーワード
米粉 メロン 冷製スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする