アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆冷凍豆腐と卵のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、冷凍した豆腐の食感でお肉無しでもメインになる一品が完成。減塩、ヘルシー、野菜も一緒です。

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
2個
キクラゲ(戻して)
40g
ブロッコリー
60g
片栗粉又は米粉
大さじ2半~3
サラダ油
大さじ1
☆ケチャップ(減塩タイプ)
大さじ4
☆オイスターソース
大さじ1
☆水
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は購入と同時に1.5~2㎝幅の好みの大きさにカットし、タッパー等に並べて冷凍、常備しておくと便利です。
  2. 2
    冷凍しておいた豆腐を解凍して水気を絞り片栗粉又は米粉をビニール袋に入れて塗します。ブロッコリーは小房にカットしレンジで1分加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンを熱しノンオイルで溶いた卵を半熟に焼いて取り出します。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を熱し②の豆腐を両面焼き色がシッカリ付くよう焼きます。
  5. 5
    キクラゲとブロッコリー、☆を加えます。
  6. 6
    焦がさないよう煮詰めながら卵を戻し、軽くフライパンを揺すって完成。
  7. 7
    カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量1g)、オイスターソース(1.3g)です。オイスターソースの代わりに醤油でも。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方米粉きくらげブロッコリー木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 冷凍豆腐 ブロッコリー きくらげ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする