減塩☆冷凍豆腐と卵のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 卵
- 2個
- キクラゲ(戻して)
- 40g
- ブロッコリー
- 60g
- 片栗粉又は米粉
- 大さじ2半~3
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ(減塩タイプ)
- 大さじ4
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 豆腐は購入と同時に1.5~2㎝幅の好みの大きさにカットし、タッパー等に並べて冷凍、常備しておくと便利です。
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- 2
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- 冷凍しておいた豆腐を解凍して水気を絞り片栗粉又は米粉をビニール袋に入れて塗します。ブロッコリーは小房にカットしレンジで1分加熱しておきます。
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- 3
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- フライパンを熱しノンオイルで溶いた卵を半熟に焼いて取り出します。
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- 4
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- 同じフライパンにサラダ油を熱し②の豆腐を両面焼き色がシッカリ付くよう焼きます。
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- 5
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- キクラゲとブロッコリー、☆を加えます。
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- 6
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- 焦がさないよう煮詰めながら卵を戻し、軽くフライパンを揺すって完成。
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- 7
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- カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量1g)、オイスターソース(1.3g)です。オイスターソースの代わりに醤油でも。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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