減塩☆ドラゴンフルーツとトマトのサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。いつもは手作りカッテージチーズにタップリのマヨネーズとお砂糖でサラダにしてましたが、より自然の食材で作ってみました。

材料(3人分)

ドラゴンフルーツ
正味180g
ミニトマト
70g
牛乳
500cc
大さじ1半
☆レモン汁
大さじ1半
☆擂りゴマ又は練りゴマ
大さじ2
☆塩
1g

作り方

  1. 1
    鍋で牛乳を70度に温めて酢を加えます。分離したら直ぐに火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザルで水切りします。市販のチーズでも可。手作りすることで減塩になります。
  2. 2
    ①のチーズと☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ドラゴンフルーツとミニトマト(半分にカット)は大きさを揃えてカットします。ドラゴンフルーツの皮は器として使用、皮が割けたら爪楊枝などで止めて使っても。
  4. 4
    ②で③を和えドラゴンフルーツの皮に盛ります。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とレモン、トマトです。手作りしたカッテージチーズはコクと酸味となります。和えるフルーツは季節のもの、柿やブルーベリー、リンゴ、キウイフルーツ等、又は合わせても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。マヨネーズと砂糖を加えて作るフルーツ和えはレシピID:1460003611

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の果物トマト全般レモンカッテージチーズ
関連キーワード
カッテージチーズ ドラゴンフルーツ トマト レモン
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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