減塩☆ドラゴンフルーツとトマトのサラダ レシピ・作り方

減塩☆ドラゴンフルーツとトマトのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。いつもは手作りカッテージチーズにタップリのマヨネーズとお砂糖でサラダにしてましたが、より自然の食材で作ってみました。

材料(3人分)

  • ドラゴンフルーツ 正味180g
  • ミニトマト 70g
  • 牛乳 500cc
  • 大さじ1半
  • ☆レモン汁 大さじ1半
  • ☆擂りゴマ又は練りゴマ 大さじ2
  • ☆塩 1g

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を70度に温めて酢を加えます。分離したら直ぐに火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザルで水切りします。市販のチーズでも可。手作りすることで減塩になります。
  2. 2 ①のチーズと☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 ドラゴンフルーツとミニトマト(半分にカット)は大きさを揃えてカットします。ドラゴンフルーツの皮は器として使用、皮が割けたら爪楊枝などで止めて使っても。
  4. 4 ②で③を和えドラゴンフルーツの皮に盛ります。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。マヨネーズと砂糖を加えて作るフルーツ和えはレシピID:1460003611

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とレモン、トマトです。手作りしたカッテージチーズはコクと酸味となります。和えるフルーツは季節のもの、柿やブルーベリー、リンゴ、キウイフルーツ等、又は合わせても。

  • レシピID:1460013304
  • 公開日:2016/06/26
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の果物トマト全般レモンカッテージチーズ
関連キーワード
カッテージチーズ ドラゴンフルーツ トマト レモン
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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