減塩☆ドラゴンフルーツとトマトのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋で牛乳を70度に温めて酢を加えます。分離したら直ぐに火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザルで水切りします。市販のチーズでも可。手作りすることで減塩になります。
- 2 ①のチーズと☆を混ぜ合わせます。
- 3 ドラゴンフルーツとミニトマト(半分にカット)は大きさを揃えてカットします。ドラゴンフルーツの皮は器として使用、皮が割けたら爪楊枝などで止めて使っても。
- 4 ②で③を和えドラゴンフルーツの皮に盛ります。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。マヨネーズと砂糖を加えて作るフルーツ和えはレシピID:1460003611
おいしくなるコツ
酸味食材は酢とレモン、トマトです。手作りしたカッテージチーズはコクと酸味となります。和えるフルーツは季節のもの、柿やブルーベリー、リンゴ、キウイフルーツ等、又は合わせても。
- レシピID:1460013304
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- サラダ
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