生姜漬けの細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生姜の甘酢漬けと大葉のサッパリ海苔巻きです。

材料(2人分)

酢飯
茶碗2杯分
生姜の甘酢漬け、梅酢漬け等
20g位
大葉
5~6枚
白ゴマ
大さじ1半
焼き海苔(全形)
2枚

作り方

  1. 1
    自家製の手揉み赤紫蘇(梅干しの紫蘇でも)で漬けた新生姜を使用。甘酢漬け・がりでも、細切りにして巻きます。新生姜の赤紫蘇漬けはレシピID:1460012632参照下さい。
  2. 2
    巻きすに1枚を二等分にした焼き海苔を置き、巻き終わり1.5㎝開け酢飯を乗せます。手前に白ゴマ、半分にカットして大葉、生姜を乗せ巻きます。3分置き海苔が馴染んだら食べ易い長さでカット

おいしくなるコツ

生姜の甘酢漬け・がりとパセリも合うらしい。お酒を飲んだ時の炭水化物にもオススメ。

きっかけ

新生姜の甘酢漬けを使って。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 がり 大葉 海苔巻き
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする