材料(2人分)
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 生姜の甘酢漬け、梅酢漬け等
- 20g位
- 大葉
- 5~6枚
- 白ゴマ
- 大さじ1半
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 自家製の手揉み赤紫蘇(梅干しの紫蘇でも)で漬けた新生姜を使用。甘酢漬け・がりでも、細切りにして巻きます。新生姜の赤紫蘇漬けはレシピID:1460012632参照下さい。
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- 2
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- 巻きすに1枚を二等分にした焼き海苔を置き、巻き終わり1.5㎝開け酢飯を乗せます。手前に白ゴマ、半分にカットして大葉、生姜を乗せ巻きます。3分置き海苔が馴染んだら食べ易い長さでカット
おいしくなるコツ
生姜の甘酢漬け・がりとパセリも合うらしい。お酒を飲んだ時の炭水化物にもオススメ。
きっかけ
新生姜の甘酢漬けを使って。
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