生姜漬けの細巻き レシピ・作り方

生姜漬けの細巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生姜の甘酢漬けと大葉のサッパリ海苔巻きです。

材料(2人分)

  • 酢飯 茶碗2杯分
  • 生姜の甘酢漬け、梅酢漬け等 20g位
  • 大葉 5~6枚
  • 白ゴマ 大さじ1半
  • 焼き海苔(全形) 2枚

作り方

  1. 1 自家製の手揉み赤紫蘇(梅干しの紫蘇でも)で漬けた新生姜を使用。甘酢漬け・がりでも、細切りにして巻きます。新生姜の赤紫蘇漬けはレシピID:1460012632参照下さい。
  2. 2 巻きすに1枚を二等分にした焼き海苔を置き、巻き終わり1.5㎝開け酢飯を乗せます。手前に白ゴマ、半分にカットして大葉、生姜を乗せ巻きます。3分置き海苔が馴染んだら食べ易い長さでカット

きっかけ

新生姜の甘酢漬けを使って。

おいしくなるコツ

生姜の甘酢漬け・がりとパセリも合うらしい。お酒を飲んだ時の炭水化物にもオススメ。

  • レシピID:1460013299
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 がり 大葉 海苔巻き
料理名
海苔巻き
ブルーボリジ
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