生姜漬けの細巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 茶碗2杯分
- 生姜の甘酢漬け、梅酢漬け等 20g位
- 大葉 5~6枚
- 白ゴマ 大さじ1半
- 焼き海苔(全形) 2枚
作り方
- 1 自家製の手揉み赤紫蘇(梅干しの紫蘇でも)で漬けた新生姜を使用。甘酢漬け・がりでも、細切りにして巻きます。新生姜の赤紫蘇漬けはレシピID:1460012632参照下さい。
- 2 巻きすに1枚を二等分にした焼き海苔を置き、巻き終わり1.5㎝開け酢飯を乗せます。手前に白ゴマ、半分にカットして大葉、生姜を乗せ巻きます。3分置き海苔が馴染んだら食べ易い長さでカット
きっかけ
新生姜の甘酢漬けを使って。
おいしくなるコツ
生姜の甘酢漬け・がりとパセリも合うらしい。お酒を飲んだ時の炭水化物にもオススメ。
- レシピID:1460013299
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
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