減塩☆焼きチーズとフルーツのベジサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、水切りヨーグルトで作るモッツァレラ風焼きチーズとフルーツを加えたサラダ。減塩と共に始めた我が家のベジファースト、プランター菜園からの収穫も楽しみ

材料(4~5人分)

ヨーグルト
400g
レタス、ミックスリーフ等リーフ野菜
200g
パプリカ
30g
トマト
200g
ドラゴンフルーツ
正味200g
マンゴー
正味150g
☆レモン汁又は酢
大さじ3
☆塩
3g
☆粗挽き黒コショウ
5振り
☆オリーブ油(好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはコーヒーフィルター又はザルにキッチンペーパーを敷いて水切りします。冷蔵庫に入れ3時間~半日くらい、我が家では一晩くらい水切りすることも。
  2. 2
    焼くと平たくなりますが、水切りしたコーヒーフィルターごと気持ちモッツァレラチーズのような形にしました。耐熱容器に入れ180~200度のオーブンで20~30分焼きます。焼成後70g。
  3. 3
    季節のサラダ野菜、フルーツ、あるもので どうぞ。今回はプランター菜園から収穫したレタスとマスタード数種、ルッコラ、水菜等のミックスリーフ、スイスチャードを使いました。
  4. 4
    レタスやミックスリーフは手で千切り、パプリカはスライスして水に浸けてパリッとさせた後 しっかりと水切りします。
  5. 5
    ②の焼きチーズはサイコロ状、トマトとドラゴンフルーツはザク切り、甘さとして馴染むようマンゴーは少し小さ目にカットしました。
  6. 6
    ⑤を☆で和えます。
  7. 7
    ④の野菜に⑥をトッピングし、頂く時に混ぜ合わせます。
  8. 8
    焼きチーズは硬め、長めに焼くとモッツァレラチーズ風、少々軟らかめに焼くとクリームチーズ風です。フルーツと共に塩、粗挽き黒コショウ、オリーブ油をかけても。

おいしくなるコツ

酸味食材はヨーグルト、トマト、レモン又は酢です。減塩の為 ヨーグルトから作る焼きチーズも酸味あり。焼きチーズ70gとして全体量から減塩で使える塩分は7.7gです。酸味、フルーツからの糖分があるので少ない塩分でも美味しく頂くことができました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。減塩と共に始めたベジファーストのサラダ、プランター菜園と共に楽しんでます。彩りも減塩に繋がりますね。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方マンゴーレタストマト全般水切りヨーグルト
関連キーワード
水切りヨーグルト ドラゴンフルーツ トマト マンゴー
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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